长宁公司注册财务审计流程介绍


发布日期:2019-07-10

长宁公司注册财务审计流程介绍


长宁公司注册财务审计流程介绍,当今,为了了解企业真实财务状况以及维护好企业的财务安全,很多公司都会按要求开展财务审计,目的是助力企业实现更好的经营运转。那么,在该项审计开展过程中,公司财务审计流程究竟是怎样的呢?答。


一般情况下,公司财务审计大致遵循如下操作流程:


1、确定审计对象


  财务审计的对象可区分为本企业、本企业各部门、重要经营项目以及本企业及附属的子公司等等。在开展财务审计工作前,审计人员需要根据企业审计服务需求,明确审计对象及审计内容,然后根据企业领导人或者董事会下达或者批准的*终审计任务推进审计工作实施。


2、审计前期准备


  前期准备是流程中*复杂的一步,这是因为,在审计前期准备阶段,审计工作人员需要对企业的整体情况进行详细了解。因此,该阶段的工作内容主要包含:(1)初步确定审计目标及范围,为后面审计工作开展提供大致方向和思路。(2)研究被审计单位的背景资料,力求对其经营状况作具体把握。一般情况下,根据被审计对象的不同,研究背景资料的方法不尽相同。比如,研究对象是企业下属公司,那么就应重点研究子公司的组织结构、当前的经营情况以及重要管理人员的资料、财务报告等。


长宁公司注册财务审计流程介绍


3、确定审计小组


  根据审计对象不同,审计部门管理层应指派具有相应能力的审计人员组成审计工作小组。同时,审计小组成员应该讨论并确定审计时间(包括审计开始、外勤工作、审计结束、出具审计报告的具体时间)。

长宁公司注册财务审计流程介绍


4、编制初步审计方案


  通常,审计方案是为了明确审计对象、范围和审计程序。因此,方案应结合审计对象的特点,并在审计实施过程中根据情况进行调整。以使得审计工作实施有章可循。


  5、审计实施


  在该审计环节,审计人员宜采取“动静结合”审计方式推进财务审计工作开展。所谓“动”:即指召开座谈会,约谈被审计单位负责人、财务负责人,目的是了解被审计对象的基本情况,诸如经营情况、经营地点、财务情况等。所谓“静”:即指深入研究被审计单位提交的审计材料,根据这些审计材料和前面了解的基本情况,编制初步调查说明书。


  6、审计总结


  审计总结包括此次审计过程中发现的问题和对该问题提出的建议。审计问题的提出,有时需要提供书面证据加以佐证,或者由数据推及事实。一般而言,对审计流程中发现的问题,审计人员需要提出具体的可行性建议,以助力企业实现问题地解决。


长宁公司注册财务审计流程介绍


  7、审计报告


  完成上述审计工作后,审计人员需根据相关文件、报表、票据记录等编制审计报告,同时应在报告中指出发现的问题。并与被审计单位交换审计意见,*后形成正式审计报告。


  总结:以上为公司财务审计流程简要说明。企业在开展该项审计工作前,审计人员有必要对审计流程进行具体了解,进而积极配合审计人员推进该项审计工作开展,以确保财务审计工作实施发挥及应有的价值和效益!


以下信息来源于http://www.fenghao.org.cn的推荐,想了解更多的关于长宁注册公司,徐汇 注册公司,闵行注册公司的信息,请访问官方网站。


加载中